Перейти к содержанию
Авторизация  
admin

Век живи - век ВУ-ЧИ

Рекомендуемые сообщения

В детстве за возможность изучать технику Брюса Ли не задумываясь продала бы родину и свой игрушечный розовый паровоз в придачу. Мечты сбываются. Я позвонила и записалась в клуб, где обучают кунг-фу.

Мое первое занятие. Нарочно напросилась не к новичкам, а в группу к продолжающим, чтобы в полной мере насладиться красотой восточного боя. Но до драки дело не дошло. В просторном зале с портретами Брюса Ли и бамбукового медведя По из «Кунг-фу панды» на стенах мы принялись делать упражнения, которые в чем-то схожи с асанами из хатха-йоги (например, одно ну точь-в-точь титалиасана, или «бабочка»). Во время разминки мы хорошенько поработали с суставами, вытянули позвоночник, сделали упражнения на скручивание… И совсем никакой «джекичанщины», с которой я всегда ассоциировала кунг-фу. Что ж, Брюс Ли тоже заинтересовался боевым искусством после того, как стал победителем конкурса по ча-ча-ча. Посмотрим, что будет дальше.

Кунг-фу

Уже дома я прочитала, что кунг – это работа, а фу - время. Нашла статью, что основатель кунг-фу, индийский монах Бодхидхарма, вначале много путешествовал по Индии, а потом отправился проповедовать буддизм в Китай. Там он поселился в монастыре Шаолинь, где стал параллельно тренировать местных буддистов. Упражнения Бодхидхармы понравились китайцам, и со временем комплекс трансформировался в целую систему самообороны. Но оказывается, что есть еще кунг-фу даосское – основатель которого является ТхайТхунЛау Кун или в народе просто ЛаоДзы. Даосское кунг-фу можно охарактеризовать как «практикуешь взращивание духа шень (сознание) и все само происходит в твоей жизни как нужно для тебя лучшим образом». Но до взращивания духа нужно еще восстановить тело и это занимает время – так вот время затраченное на работу с телом, дыханием и сознанием – это КУНГ-ФУ.

Кунг-фу - это гораздо больше, чем просто боевое искусство. Это огромная кропотливая работа не только над телом (да, все мастера кунг-фу весьма выносливы, у них нет огромных мускулов, но все мышцы в идеальном тонусе), но, прежде всего, над совершенствованием личностных качеств: развитие терпения, упорства, целеустремленности, самоконтроля. То есть, по сути, это боевое искусство внутри себя, борьба с самим собой, чтобы стать лучше. Миссия каждого мастера – победа над своими слабостями, что возможно лишь в результате серьезной работы как с телом, так и с духом.

В данной школе изучают кунг-фу подражательное и созданное человеком. К подражательным стилям кунг-фу относится, как я узнала, Пять животных ИНЬ и ЯН. Животные Инь – тигр, журавль, леопард, дракон, змея. Животные Ян – слон, лошадь, обезьяна, летающий тигр и лев.

Я побывала в разных классах. Например, мы совершенствовали свое тело, используя систему упражнений ной-конг, благодаря которым можно не просто снимать блоки и зажимы в мышцах и сухожилиях, но и раскрыть энергетические каналы и перемещать энергию по меридианам. Ной-конг – это силовой класс, и нам пришлось хорошенько попотеть. Что, впрочем, только на пользу после урока я чувствовала семя прекрасно. Ной-конг состоит из 25 упражнений, каждое из которых имеет несколько уровней выполнения. Разбиты они все по группам и, в зависимости от квалификации, ученик их выполняет по-разному. Уровни зависят от мастерства владения телом, дыханием и сознанием.

Мы делали одно из самых первых и важных упражнений ной-конг - "Могучий тигр выходит из джунглей". "Тигр" развивает плечевой пояс, укрепляет спину и предплечье, снимает спазмы, усиливает поток энергии, а также накапливает энергию в главном энергетическом центре – нижнем дандьене.

Затем на правах новичка мне дали время отдохнуть и посмотреть, как двигаются будущие мастера кунг-фу. Это был красивый танец в стиле журавля. В некоторых движениях я узнавала элементы из приемов Брюса Ли – только словно в замедленной съемке красивого боя. Как мне объяснили позже: и у танцора, и у мастера боевых искусств тело работает по одним и тем же законам. Просто в бою мастер превращается в тигра, а здесь, на тренировке, это уже изящный журавль.

Ву-чи

Приближаемся к самому интересному. Образно говоря, кунг-фу ной-конг позволяет сначала создать сосуд (тело) для хранение жизненной энергии Ци (Чи) и в последствии, используя тот же ной-конг, перемещать ее по каналам и меридианам, что дает нам ЖИЗНЬ. А что такое жизненная энергия Ци, спросите вы? На этот вопрос нам может ответить техника ВУ-ЧИ. Так как легенды гласят, что именно ВУ-ЧИ создало все, что мы имеем, и время в том числе. Подогнать понятие ву-чи под какую-либо терминологию крайне сложно. Чи означает «конечный». Ву - это приставка "без". Таким образом, Ву-чи означает "без конца». По сути, Ву-чи – это Дао – бесконечный путь. То, что существовало всегда, но не имело ни начала, ни конца, что-то абсолютно пустое и бесформенное. Вот, вроде, его нет, а оно есть – как-то так.

Но почувствовать, как работает ву-чи, все-таки можно, для этого в школе есть различные техники, например, чи-конг (то из чего появился цигун), который включает в себя вибрации (нервная система), удары (лимфа система) и релакс (расслабление, хореография и пластика движения). Приведу пример, как я поняла. Вот представьте такую картину: утро, вы пытаетесь проснуться. Если вас хорошенько встряхнуть (или ударить - но, конечно, без фанатизма), то сон, в буквальном смысле, как рукой снимет. Так и здесь. Под руководством нашего учителя мы начали с потряхивания рук, ног, затем всего тела - и так несколько циклов. Если остановиться после нескольких минут такой тряски, то в теле появляется ощущение чего-то странного – и здесь важно чутко прислушаться к новым ощущениям.

Руки, которые несколько минут вы держали в напряжении, сами поднимаются вверх – словно пассажиры невидимого лифта. Затем учитель дает команду поймать ладонями невидимый энергетический шар. "Какой еще шар?" - думаешь поначалу. Но эта мысль тут же отправляется в топку, потому что в твоих руках действительно что-то есть – что-то наподобие шара, который дышит, вращается, живет своей жизнью. Затем идет работа в парах – ты аккуратно передаешь шар соседу, он возвращает его тебе – и вы уже вдвоем держитесь за эту энергетическую сферу.

Мастер говорит: «Посмотрите на ваши ладони. Если на них появились белые пятнышки - значит вы все сделали правильно». И пятнышки действительно есть. Много.

Кстати, ву-чи, согласно верованиям даосов, это прямой путь к просветлению и познанию ДАО. Возможности ву-чи безграничны и даже в наши дни живут люди, владеющие этой секретной техникой в возрасте за 200 лет. Непобедимые Тигры и ЖУРАВЛИ.

Мне понравился мой опыт.

Екатерина Морголь

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×