Skip Navigation LinksГлавная > Статьи > Статья

"Календула и её лечебные свойства, сбор и хранение, лечение календулой" сборка из разных источников.

КАЛЕНДУЛА
Описание календулы
Полезные свойства календулы
Сбор и хранение календулы
Лечение календулой:
4.1. Заболеваний кожи
4.2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
4.3. Заболевания желудочно-кишечного тракта
4.4. Заболевания мочеполовой системы
4.5. Заболевания дыхательных путей

1. Описание  

Календула, или, как ее называют в обиходе, ноготки, – небольшое садовое однолетнее растение длинной от 5 до 15 см с желтыми или оранжевыми цветками. Существует разнообразная гамма расцветок, от белого до темно-оранжевого.

Календула цветет все лето до начала сентября. Собирают самую полезную часть растения – яркие цветы. Оно не прихотливо. Произрастает на песчаных почвах.

Но календула – не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Основное вещество, входящее в состав цветков, – это календен. Кроме него, в цветках содержится несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обуславливается наличием эфирного масла. Каротин, содержится в ноготках, влияет на цвет растения, в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.
 

2. Полезные свойства календулы

Календула (Kalenduja officinaliz) – настоящий кладезь целебных веществ. Наиболее известные области применения в народной медицине – заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, болезни сердца, витилиго, облысение, цистит (острый и хронический).

Календула при внутривенном применении успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, имеет бактерицидные свойства, снижает артериальное давление, способна противостоять стафило- и стрептококкам.

Календула способна помочь раковым больным. Календула – не панацея, способная поставить на ноги тех, у кого обнаружена раковая опухоль. Растение может сделать страдания больных не такими мучительными.

Имеет свойство уменьшать интоксикацию и диспепсические явления (отрыжку, чувство жжения, расстройство желудка), улучает сон и аппетит.

Настойка календулы используется для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, а мази и настойки на спирту применяются для лечения плохо заживляющих ран и послеоперационных свищей.

Ноготки полезны еще и для наружного применения в качестве масок и компрессов. После косметических процедур с календулой состояние и цвет кожи улучшаются. Тонизирующие, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства календулы доказывают уникальность растения не только в народной медицине, но и в народной косметологии.
 
Δ

3. Сбор и хранение календулы

Собирать цветки календулы нужно сразу же после начала цветения. Очень важно не пропустить нужное время, иначе вы рискуете потратить время впустую. Собранные не вовремя цветки календулы могут потерять свой цвет или же во время сушки сильно измельчаться, что делает их непригодными к применению.

Сушить ноготки необходимо не позднее чем через 3-4 часа после окончания сбора. Хранить календулу лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках. Как только цветки высохнут, осторожно соберите их и сложите в мешочки. Малейшая влага может испортить сырье.

Держите сырье в прохладном помещении. Хранить календулу нужно отдельно от других видов растений. Запасаться надолго календулой не стоит, так как ее целебные свойства сохраняются только в течение двух лет.
 
Δ

4. Лечение календулой

4.1. Заболевания кожи

а) различные воспаления, ранки, нагноения на коже

Требуется: 0,5 стакана цветков календулы, столько же кипятка и 1 столовая ложка вазелина.

Способ приготовления: Залейте цветки кипятком на 2 часа, процедите раствор и смешайте его с вазелином.

Способ применения: Полученной смесью вы можете смазывать все проблемные зоны вашей кожи.

б) фурункулы

Требуется: 1 стакан свежих цветков календулы, 50 г спирта.

Способ приготовления: Только что сорванные цветки ноготков залейте спиртом и поставьте настаиваться в защищенное от света место. Через две недели настойка будет готова к применению. Чтобы «не опоздать», займитесь приготовлением заранее, как только заподозрите, что на вашей коже появляется неприятное воспаление.

Способ применения: Смочите марлю или небольшой кусочек ткани в растворе и приложите ее к пораженному месту на 15 минут. Операцию повторяйте несколько раз в день в течение 3-4 дней.

в) бородавки

Требуется: Несколько стеблей чистотела с листьями, 1/2 стакана настоя календулы.

Способ приготовления: Сок чистотела смешайте с настоем календулы. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные чистотел и календула, если же они недоступны, следует отказаться от него.

Способ применения: Наносите полученную смесь на пораженные места ежедневно на 5-7 минут. Повторяйте процедуру до полного исчезновения бородавок.
 
Δ

4.2. болезни сердечно-сосудистой системы (С.С.С.)

Календула помогает при большинстве сердечных заболеваний, но при условии правильного ее использования. Вообще растение способствует улучшению работы сердца, не оказывая никаких побочных действий, поэтому настойки из лепестков (свежих или высушенных) практически безвредны.

Наиболее распространенное заболевание С.С.С. – ишемическая болезнь сердца, проявляется тахикардией и стенокардией.

а) тахикардия – учащенное сердцебиение, свойственна людям легковозбудимым и эмоциональным.

Требуется: по 1/2 стакана корней валерианы и цветков календулы, 400 мл воды.

Способ приготовления: Сбор залейте кипятком, дайте настояться 3 часа, поцедите.

Способ применения: Пейте по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

б) аритмии для стабилизации работы сердца и восстановления сердечного ритма.

Требуется: 3/4стакана мелиссы, 1/2 стакана календулы, 1/2 стакана ягод боярышника, 600 мл воды.

Способ приготовления: Заварите каждый компонент отдельно, затем процедите и смешайте все составляющие.

Способ применения: Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день в случае перебоев в работе сердца.

в) атеросклерозе (для улучшения состояния)

Требуется: 1/2 стакана семян льна и 300 мл кипятка, 1 стакан цветков календулы и 400 мл кипятка.

Способ приготовления: Тщательно промойте семена, залейте их сначала на 30 минут холодной водой, затем воду слейте и залейте кипятком на 2 часа. На 1,5 чса оставьте настаиваться цветки ноготков. Перелейте настой семян льна в процеженный раствор календулы, перемешайте и оставьте на ночь в таком виде.

Способ применения: Пейте ежедневно перед завтраком и перед сном по 3 столовые ложки. Курс лечения – 21 день. Не забывайте о регулярности, не нарушайте режим. Хранить лекарство в холодильнике.

г) гипертония и сердечная недостаточность, одышка

Требуется: по 2/3 стакана листьев и цветков календулы, ягод шиповника, 1 стакан сока клюквы, 1л кипятка.

Способ приготовления: Сок клюквы отожмите в тот момент, когда будете готовить средство.

Смешайте вместе листья и цветки календулы, измельчите их и залейте 3 стаканами кипятка, оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1,5 часа.

Шиповник залейте оставшимся кипятком на 30 минут. Когда время настаивания закончиться, процедите настой и смешайте, добавьте клюквенный сок, содержимое взболтайте.

Способ применения: Пейте по 2 столовые ложки за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день. Принимайте постоянно в течение 2 недель и при улучшении состояния сделайте перерыв на 5 дней, затем возобновите лечение.

д) гипотония

Требуется: 2 столовые ложки сухих ноготков, 100 мл спирта, 1 лимон средних размеров с тонкой кожурой.

Способ приготовления: Сделайте настойку из цветков календулы, залив их спиртом. Поставьте в темное, обязательно холодное место на 2 дня. По истечении времени процедите содержимое и выдавите в настойку сок лимона, все тщательно перемешайте.

Способ применения: Употребляйте как в момент кризисов, так и для профилактики по 10 капель, смешивая с водой.
 
Δ  

4.3. Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной системы

Календула – отличное средство при заболевания желудка и кишечника.

а) запоры

Требуется: сок 1 апельсина, 3 столовые ложки сухих цветков ноготков, 100 мл воды.

Способ приготовления: Выдавите из апельсина сок. Календулу залейте кипятком, поцедите и смешайте с соком.

Способ применения: Выпейте смесь перед сном, это отличная помощь вашему кишечнику. Чтобы результат был еще надежнее, пейте средство 2-3 дня подряд.

б) болезни печени, в частности желтуха

в) гепатит

Требуется: 1,5 стакана ноготков, столько же кипятка, соль.

Способ приготовления : Залейте цветки кипятком. Когда они настояться, процедите раствор. Отлейте пятую часть стакана в другую емкость, насыпьте туда же щепотку соли и долейте половину стакана кипяченой воды.

Способ применения: Пейте смесь рано утром натощак и перед ужином. Лечение продолжайте 2 недели.
 
Δ

4.4. Заболевания мочеполовой системы

а) цистит

Календула поможет вылечиться от цистита или, по крайней мере, значительно уменьшит неприятные, болевые ощущения. При цистите возможны боли при мочеиспускании или появление кровянистых выделений в моче. При лечении показано обильное питье настоя календулы. В этот период необходимо соблюдать диету, так как острая и соленая пища может только ухудшить состояние.

Требуется: 4 столовые ложки цветков календулы, 400 мл кипятка.

Способ приготовления: Заварите цветки кипятком и оставьте на 1,5 часа в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Затем аккуратно процедите раствор.

Способ применения: Пейте по 3 столовые ложки настоя через каждые 20 минут. В промежутках между приемами пейте некрепкий чай, заваренный вместе с ноготками, желательно несладкий.

б) урологические заболевания

Клиническая картина сходная, но, кроме настоя ноготков, необходимо сопутствующее лечение + покой, очищение желудка, строгая диета с постепенным увеличением потребляемых продуктов.

В течение недели принимайте настой календулы с ягодами шиповника.

в) гинекологические заболевания

Английское название растения marigold (золото Марии) связано с тем, что в средние века календула была одним из цветков, посвященных Богородице. Возможно, этим именем, полученным в честь Святой Девы, ноготки обязаны качествам, исключительно ценным в первую очередь для женщин: их использовали для лечения различных опухолей и кист (в частности, фибромы и кисты яичника), а также уплотнений и опухолей в груди. Они способствуют установлению регулярных менструаций, снимают тонус матки, облегчают боли при менструации и уменьшают кровотечения. Обладают антибактериальными свойствами.

Но — ВНИМАНИЕ! — во время беременности лучше воздержаться от лечения таким активным средством, как календула.
 
Δ  

4.5. Заболевания дыхательных путей и лор-органов

а) грипп

При профилактике гриппа используют лепестки календулы в сочетании с разными средствами.

Требуется: 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка лепестков календулы, 100 мл кипятка.

Способ приготовления: Очень мелко порежьте чеснок и выдавите из него сок. Полученную жидкость смешайте с настоем календулы.

Настой календулы готовьте так: высушенные лепестки залейте кипятком и дайте настояться 30 минут, затем смешайте с соком чеснока.

Способ применения: Принимайте по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в период эпидемий.

б) астма

Основные признаки приступов астмы характеризуются затруднением дыхания, иногда они могут сопровождаться сильным кашлем, одышкой, болями в области грудной клетки.

Требуется: Несколько клубней картофеля (лучше молодого), 2,5 л воды, 1 стакан крапивы и 1/2 стакана лепестков ноготков.

Способ приготовления : Сварите несколько клубней картофеля. Воду не сливайте (во время варки картофель не нужно солить), выньте его – он вам не понадобится. В другую емкость положите мелко нарезанные листья крапивы и лепестки календулы, залейте их картофельным отваром. Накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Процедите отвар.

Способ применения : Пейте по 0,5 стакана каждое утро и перед сном в теплом виде, от холодного напитка пользы не будет. Пейте его обязательно в течение месяца, затем, после перерыва в одну неделю, продолжите лечение.

в) бронхит

Если вы заболели бронхитом, пейте чай, имеющий в своем составе календулу, причем употреблять его желательно в горячем виде несколько раз в день. Хорошо сочетать с лечебным чаем компресс из настойки ноготков.

Требуется: Для чая – по 3 столовые ложки мяты, календулы, липового цвета, 1 столовая ложка меда. Для компресса – 2 столовые ложки лепестков ноготков, 200 г спирта.

Способ приготовления: Тщательно измельченные лепестки залейте 200 г спирта (можно использовать водку) и поставьте в темное место на 2 дня. Процедите.

Способ применения: Смочите ткань, из которой вы будете делать компресс, и положите ее чуть ниже шеи, оставьте на 1 час, затем снимите. Не забывайте укутаться, иначе лечение окажется напрасным.

г) тонзиллиты, ангина

Полосканием настойкой календулы (чайная ложка на стакан воды) лечат хронические тонзиллиты, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками — ангину.


Другие статьи в этой категории:


КОНТАКТЫ:

+375 25 518 00 00
+375 44 518 00 00
+375 33 6 518 518

e-mail:
admin@hong-gia.by
 
Наш проект: 

Запись на занятия


В центре работают ГРУППЫ;

- Кунг-фу
- Детское кунг-фу
- Ву Чи
- Нга Ми
- Чи Конг
- Тай ЧИ
- Класс по самообороне
 
 
 
 
 
 
 
 


Hong-gia © 2012
@Mail.ru RATING ALL.BY Rambler's Top100