Skip Navigation LinksГлавная > Статьи > Статья

Японская баня. А.А.Бирюков, 1989

ЯПОНСКАЯ БАНЯ (ОФУРО)

«Все бани хороши, но офуро — самая лучшая», считают японцы. Офуро — почтительное название японской бани. Кроме этого слова употребляются еще: фуро (баня), фуроя, или сэнто (общественная баня).

Сэнто — место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Предприимчивые политиканы используют бани для приобретения популярности. Во время избирательных кампаний они становятся завсегдатаями бань, проводят в сэнто целые вечера.

Домашняя фуро — сооружение довольно простое. Это большая деревянная бочка (или деревянный бассейн) со скамьей, наполненная водой. Бочка поставлена на печь. Вода нагревается до 40–50°. Парятся в полулежачем положении, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась над водой. Без привычки японская баня переносится с трудом. Через 10 минут пребывания в бочке пульс у парильщика учащается до 120 ударов в минуту.

После такой бани надо как следует отдохнуть. Потоотделение еще продолжается некоторое время, и японцы, выйдя из фуро, завернувшись в простыню, лежат не менее часа на кушетке.

Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями — это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться — полученное тепло потом долго сохраняется организмом. А в жаркую погоду, выходя из сэнто, японцы ощущают освежительную прохладу.

В раздевальной комнате сэнто имеется несколько небольших кабин. В них — специальные корзины, куда кладётся бельё. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посередине — бассейн. Вода в бассейне 55°. Вокруг аккуратно в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до 8 литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4–5 тазов горячей воды и только затем погружаются в воду. После изрядного потения выходят из бассейна, садятся рядом на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго вновь погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. В раздевалке на разгоряченное тело надевается хлопчатобумажное кимоно.

Любят в Японии и опилочные бани. Чтобы соорудить такую ароматную фуро, надо деревянную бочку наполнить не водой, а опилками, нагретыми до 50°. Продолжительность сеанса 8–12 минут. Преимущество такой процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм.

«Баня и Массаж» А.А.Бирюков,
Минск, «Полымя», 1989 г.


Другие статьи в этой категории:


КОНТАКТЫ:

+375 25 518 00 00
+375 44 518 00 00
+375 33 6 518 518

e-mail:
admin@hong-gia.by
 
Наш проект: 

Запись на занятия


В центре работают ГРУППЫ;

- Кунг-фу
- Детское кунг-фу
- Ву Чи
- Нга Ми
- Чи Конг
- Тай ЧИ
- Класс по самообороне
 
 
 
 
 
 
 
 


Hong-gia © 2012
@Mail.ru RATING ALL.BY Rambler's Top100